プチリーを使った簡単レシピ
〔薬味〕
プチリー青じそ 1パック
プチリー三つ葉 1パック
焼きのり細切り 適量
練りわさび 適量
〔牛肉のしぐれ煮〕
牛こま切れ肉 100g
しょうが 1/2片
たらこ 適量
鮭そぼろ 適量
ごはん 適量
<A>
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ2
水 大さじ3
〔茶漬けの汁〕
<B>
だし汁 3カップ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
酒 小さじ1
塩 小さじ1/3
鍋に<A>の調味料と合わせて火にかけ煮つめる。
2) <B>をあわせてあたためる。
3) 三つ葉と青じそは洗って水気をきる。
4) ごはんに好みの具をのせ、三つ葉、青じそなど好みの薬味をのせ2)の汁をかける。
お茶漬けパーティー
薬味があれば、お茶漬けが華やかなおもてなし料理に
材料
[4人分]〔薬味〕
プチリー青じそ 1パック
プチリー三つ葉 1パック
焼きのり細切り 適量
練りわさび 適量
〔牛肉のしぐれ煮〕
牛こま切れ肉 100g
しょうが 1/2片
たらこ 適量
鮭そぼろ 適量
ごはん 適量
<A>
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ2
水 大さじ3
〔茶漬けの汁〕
<B>
だし汁 3カップ
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
酒 小さじ1
塩 小さじ1/3
作り方
1) 牛肉は2センチ長さに切り、しょうがはせん切りにする。鍋に<A>の調味料と合わせて火にかけ煮つめる。
2) <B>をあわせてあたためる。
3) 三つ葉と青じそは洗って水気をきる。
4) ごはんに好みの具をのせ、三つ葉、青じそなど好みの薬味をのせ2)の汁をかける。