プチリーを使った簡単レシピ

お茶漬けパーティー

薬味があれば、お茶漬けが華やかなおもてなし料理に

材料

[4人分]
〔薬味〕
プチリー青じそ   1パック
プチリー三つ葉   1パック
焼きのり細切り   適量
練りわさび     適量
〔牛肉のしぐれ煮〕
牛こま切れ肉    100g
しょうが      1/2片
たらこ       適量
鮭そぼろ      適量
ごはん       適量
<A>
しょうゆ      小さじ4
みりん       小さじ4
砂糖        小さじ2
水         大さじ3
〔茶漬けの汁〕
<B>
だし汁       3カップ
しょうゆ      小さじ1
みりん       小さじ2
酒         小さじ1
塩         小さじ1/3

作り方

1) 牛肉は2センチ長さに切り、しょうがはせん切りにする。
   鍋に<A>の調味料と合わせて火にかけ煮つめる。
2) <B>をあわせてあたためる。
3) 三つ葉と青じそは洗って水気をきる。
4) ごはんに好みの具をのせ、三つ葉、青じそなど好みの薬味をのせ2)の汁をかける。