プチリーとは、米国で言う、マイクログリーンズのことで、本格的な栽培は、日本初となります。
スプラウト(カイワレなど)は、双葉を徒長させて、収穫するため、野菜本来の味は、感じません。
プチリーは、本葉1.5葉期という幼葉の状態で収穫するため、それぞれの作物本来の淡い味わいがあるのが特徴です。
従来、あまり生で食べなかった、味の濃い葉物野菜が淡い味(たくさん食べられる)となるため、それを商品化することで、今までにないレシピ提案が可能となります。
スプラウト(カイワレなど)は、双葉を徒長させて、収穫するため、野菜本来の味は、感じません。
プチリーは、本葉1.5葉期という幼葉の状態で収穫するため、それぞれの作物本来の淡い味わいがあるのが特徴です。
従来、あまり生で食べなかった、味の濃い葉物野菜が淡い味(たくさん食べられる)となるため、それを商品化することで、今までにないレシピ提案が可能となります。

通常の商品とプチリーの違い(大葉と薬味菜青じそ、バジルとサラダバジルの違い)
- 幼葉のため、そのままトッピングが可能。見た目が可愛らしい。→ インスタ映えする
- 通常バジルが味が濃く、少量を食べることが一般的でることに対し、プチリーはたっぷりトッピングして食べることを前提にしている。
- 通常大葉との違いは、大葉は、きざむと香り成分が揮発性が高い。またアクを抜くために水にさらす必要がある。プチリーは水洗い後、そのままトッピングできる。
- 簡便性としては、従来からある刻みネギに近い。よって、刻みネギに匹敵する商品となる。
「お皿が映える」「新!野菜をたっぷり、香りもトッピング」「包丁不要」「洗ってそのままたっぷりトッピング」「パッとちりばめて使う」「軽やかなおいしさ」
- 生の野菜で、ふりかけるというトッピングイメージの初めての商品化
- 生の香りづけとして、レシピの幅を広げる商品
- 洋は、サラダということで、従来のバジルにない、生食提案
- 和は、薬味菜として、従来にない、風味提案
- 華は、香華菜として、従来にない、香り提案
