プチリーを使った簡単レシピ
プチリーバジル 1/2パック
にんにく 1片
たまねぎ 50g
しめじ 30g
ベビーホタテ 6個
ごはん 200g
オリーブ油 大さじ1と1/3
パルメザンチーズ 大さじ2
塩 少々
黒粒コショウ 少々
<A>
水 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ1/2
バジルは洗って水気をきる。
2) フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて熱し、
たまねぎを加え弱火で炒める。しんなりしたらしめじ、ホタテを炒める。
オリーブ油小さじ1、ごはんを加えて炒める。
<A>を加えて煮立たせたら弱火にして5分煮る。
パルメザンチーズを加え塩、コショウ少々をふりバジルをちらす。
ホタテとバジルのリゾット
フレッシュなバジルの香りが最後までリゾットを楽しませてくれます。
材料
[2人分]プチリーバジル 1/2パック
にんにく 1片
たまねぎ 50g
しめじ 30g
ベビーホタテ 6個
ごはん 200g
オリーブ油 大さじ1と1/3
パルメザンチーズ 大さじ2
塩 少々
黒粒コショウ 少々
<A>
水 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ1/2
作り方
1) にんにくはつぶし、たまねぎはみじん切り、しめじは石突きを切りあらくほぐす。バジルは洗って水気をきる。
2) フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて熱し、
たまねぎを加え弱火で炒める。しんなりしたらしめじ、ホタテを炒める。
オリーブ油小さじ1、ごはんを加えて炒める。
<A>を加えて煮立たせたら弱火にして5分煮る。
パルメザンチーズを加え塩、コショウ少々をふりバジルをちらす。