サラダバジルを使った簡単レシピ

クリスマスのオードブル

プチリーがあればクリスマスを華やかに演出できます。

材料

[カナッペ]<ゆで卵とサラダバジル> ゆで卵、マヨネーズ、パン、サラダバジル  <エビときゅうり> パン、きゅうり、ゆでエビ、マヨネーズ、サラダバジル [ミニトマトカップ]ミニトマト、 カテージチーズ、 塩、 サラダバジル [カニポテトサラダ ]ジャガイモ、 マヨネーズ、 カニかまぼこ、 サラダバジル [スモークサーモン]スモークサーモン、 サラダレモーナ [ローストビーフ]ローストビーフ、 たまねぎ、 サラダレモーナ [エビのパングラタン]厚切りの食パン、 ホワイトソース、 ゆでエビ、 ホールコーン、 チーズ、 サラダバジル

作り方

プチリーは洗って水気をよくきって使います。
[カナッペ]
 <ゆで卵とサラダバジル>
  ゆで卵をあらくきざみマヨネーズであえる。パンにのせサラダバジルをかざる。
 <エビときゅうり>
  パンにきゅうりの薄切りとゆでエビをのせる。
  マヨネーズを細くしぼりサラダバジルをかざる。

[ミニトマトカップ]
  ミニトマトのヘタをとりすこしくりぬく。カテージチーズをのせ塩少々をふる。
  サラダバジルをのせる。

[カニポテトサラダ]
  ジャガイモをいちょう切りにし、電子レンジでやわらかくし、マヨネーズであえる。
  カニかまぼこをほぐして加え、サラダバジルをちらす。

[スモークサーモン]
  スモークサーモンの長さを半分に切り、サラダレモーナを巻く。

[ローストビーフ]
  ローストビーフと薄切りのたまねぎを混ぜてサラダレモーナをかざる。

[エビのパングラタン]
  厚切りの食パンのミミをとり4つに切り、中をくりぬく。※ホワイトソース、
  ゆでエビ、ホールコーンを入れ、チーズをちらす。オーブントースターで焼き、
  サラダバジルをかざる。
※ホワイトソースは市販品を使用
 参考までに作る場合は
 バター10gを鍋に煮溶かし、小麦粉大さじ1をよく混ぜ、
 火にかけながら牛乳150mlを少しずつ加えて混ぜ、塩、コショウ少々を加える。