サラダバジルを使った簡単レシピ
[カナッペ]
<ゆで卵とサラダバジル>
ゆで卵をあらくきざみマヨネーズであえる。パンにのせサラダバジルをかざる。
<エビときゅうり>
パンにきゅうりの薄切りとゆでエビをのせる。
マヨネーズを細くしぼりサラダバジルをかざる。
[ミニトマトカップ]
ミニトマトのヘタをとりすこしくりぬく。カテージチーズをのせ塩少々をふる。
サラダバジルをのせる。
[カニポテトサラダ]
ジャガイモをいちょう切りにし、電子レンジでやわらかくし、マヨネーズであえる。
カニかまぼこをほぐして加え、サラダバジルをちらす。
[スモークサーモン]
スモークサーモンの長さを半分に切り、サラダレモーナを巻く。
[ローストビーフ]
ローストビーフと薄切りのたまねぎを混ぜてサラダレモーナをかざる。
[エビのパングラタン]
厚切りの食パンのミミをとり4つに切り、中をくりぬく。※ホワイトソース、
ゆでエビ、ホールコーンを入れ、チーズをちらす。オーブントースターで焼き、
サラダバジルをかざる。
※ホワイトソースは市販品を使用
参考までに作る場合は
バター10gを鍋に煮溶かし、小麦粉大さじ1をよく混ぜ、
火にかけながら牛乳150mlを少しずつ加えて混ぜ、塩、コショウ少々を加える。
クリスマスのオードブル
プチリーがあればクリスマスを華やかに演出できます。
材料
[カナッペ]<ゆで卵とサラダバジル> ゆで卵、マヨネーズ、パン、サラダバジル <エビときゅうり> パン、きゅうり、ゆでエビ、マヨネーズ、サラダバジル [ミニトマトカップ]ミニトマト、 カテージチーズ、 塩、 サラダバジル [カニポテトサラダ ]ジャガイモ、 マヨネーズ、 カニかまぼこ、 サラダバジル [スモークサーモン]スモークサーモン、 サラダレモーナ [ローストビーフ]ローストビーフ、 たまねぎ、 サラダレモーナ [エビのパングラタン]厚切りの食パン、 ホワイトソース、 ゆでエビ、 ホールコーン、 チーズ、 サラダバジル作り方
プチリーは洗って水気をよくきって使います。[カナッペ]
<ゆで卵とサラダバジル>
ゆで卵をあらくきざみマヨネーズであえる。パンにのせサラダバジルをかざる。
<エビときゅうり>
パンにきゅうりの薄切りとゆでエビをのせる。
マヨネーズを細くしぼりサラダバジルをかざる。
[ミニトマトカップ]
ミニトマトのヘタをとりすこしくりぬく。カテージチーズをのせ塩少々をふる。
サラダバジルをのせる。
[カニポテトサラダ]
ジャガイモをいちょう切りにし、電子レンジでやわらかくし、マヨネーズであえる。
カニかまぼこをほぐして加え、サラダバジルをちらす。
[スモークサーモン]
スモークサーモンの長さを半分に切り、サラダレモーナを巻く。
[ローストビーフ]
ローストビーフと薄切りのたまねぎを混ぜてサラダレモーナをかざる。
[エビのパングラタン]
厚切りの食パンのミミをとり4つに切り、中をくりぬく。※ホワイトソース、
ゆでエビ、ホールコーンを入れ、チーズをちらす。オーブントースターで焼き、
サラダバジルをかざる。
※ホワイトソースは市販品を使用
参考までに作る場合は
バター10gを鍋に煮溶かし、小麦粉大さじ1をよく混ぜ、
火にかけながら牛乳150mlを少しずつ加えて混ぜ、塩、コショウ少々を加える。