プチリー, うまトマトを使った簡単レシピ

お正月のオードブル

プチリーがあれば新年を華やかに演出できます。

材料

[門松きゅうりいくらのせ]
きゅうり、いくら、プチリー 三つ葉
[いかのたらこあえ]
刺身用のいかの細切り(いかそうめん)、たらこ、プチリー三つ葉
[かまぼこワサビマヨネーズ]
かまぼこ、マヨネーズ、練りワサビ、プチリー青じそ
[焼き豚]
焼き豚、長ネギ、プチリーパクチー
[サーモンの刺身]
サーモンの刺身、ワサビ、プチリー青じそ
[ローストビーフ]
ローストビーフ、たまねぎ、プチリー青じそ、プチリー三つ葉
[紅白なます いくらぞえ]
紅白なます、いくら、プチリー三つ葉

作り方

プチリーは洗って水気をよくきって使います。

[門松きゅうりいくらのせ]
  きゅうりは5センチ長さに切り厚みの半分に切り込みをいれておき
  上下から斜めに切って切り離します。いくらをのせ三つ葉をかざる。

[いかのたらこあえ]
  刺身用のいかの細切り(いかそうめん)にたらこを混ぜ三つ葉をのせる。

[かまぼこワサビマヨネーズ]
  かまぼこは間に切り込みをいれて幅1センチに切る。
  マヨネーズに練りワサビ少々を混ぜて切り口にぬり、青じそをはさむ。

[焼き豚]
  焼き豚の薄切りに、せん切りのネギとパクチーをのせる。

[サーモンの刺身]
  サーモンの刺身にワサビと青じそをそえる。

[ローストビーフ]
  ローストビーフの薄切りにたまねぎの薄切り、青じそ、三つ葉をのせる。

[紅白なます いくらぞえ]
  紅白なますにいくらと三つ葉をのせる。