サラダバジルを使った簡単レシピ

ポテトグラタン

生クリームをかけて焼くだけの簡単グラタン。クリーム味のじゃがいもにバジルが合います。

材料

[2人分 ]サラダバジル 1パック、 じゃがいも 3個 (400g)、 生クリーム 1/2カップ、 ピザチーズ 40g、 塩 少々、 あらびき黒コショウ 少々

作り方

1) サラダバジルは洗って水気をきる。
2) じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りにして水につけ、水気をきって平らな皿に並べラップをかけ電子レンジ600wでやわらかくなるまで8分加熱する。
3) じゃがいもをグラタン皿に入れる。塩、コショウ少々をふり、生クリームをかけ、ピザチーズをちらす。
4) オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、サラダバジルをちらす。