薬味菜青じそを使った簡単レシピ

じゃじゃ麺

盛岡三大麺のじゃじゃ麺をプチリー風にお手軽アレンジ

材料

[2人分]薬味菜青じそ 1パック、ミニトマト 4個、キュウリ 1/2本、冷凍うどん 2玉  <肉みそ>豚ひき肉 80g、しょうが(すりおろし) 小さじ1              <A>みそ 40g、砂糖 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、水 大さじ2、 油 小さじ1

作り方

1) 鍋に油を熱し豚ひき肉としょうがを炒め、<A>を加えて煮つめて肉みそを作る。
2) 薬味菜青じそは洗って水気をきり、ミニトマトは半分に切り、キュウリは細切りにする。
3) うどんはゆでて冷水につけて水気をきり、器に入れる。1)2)をのせる。