.jpg)
薬味菜青じそを使った簡単レシピ
2) 薬味菜青じそは洗って水気をきる。
3) だし汁にしょうゆ小さじ1/2、塩少々を入れて温める。
4) 温かいごはんに薬味菜青じその半分とうなぎをのせ、添付のタレをかけ、残りの薬味菜青じそ、のり、わさびをそえ、好みの薬味をのせて食べる。途中でだし汁をかけて食べる。
香り広がるひつまぶし
土用の丑の日もプチリー薬味菜青じそで食卓に涼しげな「いろどり」を
材料
[2人分] うなぎの蒲焼き 1枚、薬味菜青じそ 1パック、切りのり 適量、練りわさび 適量、ごはん 300g、だし汁 2カップ、しょうゆ、塩作り方
1) うなぎの蒲焼きはタテ半分、1センチ幅に切りアルミホイルに包みグリルかフライパンで温める。2) 薬味菜青じそは洗って水気をきる。
3) だし汁にしょうゆ小さじ1/2、塩少々を入れて温める。
4) 温かいごはんに薬味菜青じその半分とうなぎをのせ、添付のタレをかけ、残りの薬味菜青じそ、のり、わさびをそえ、好みの薬味をのせて食べる。途中でだし汁をかけて食べる。