サラダレモーナを使った簡単レシピ

レモンの香りの若葉であっさり食べられる鶏唐揚げ

チリソルトの鶏唐揚げと一緒に食べて最後の一口までフレッシュにおいしく

材料

[4人分] 鶏もも肉 400g 、サラダレモーナ2パック、しょうが 1片、にんにく 1片、りんご 1/8こ 、岩塩 適量、チリペッパー 適量                      <A>しょうゆ 大さじ1と1/2、酒 小さじ2、ごま油 小さじ1             塩、片栗粉、油

作り方

1) しょうが、にんにく、りんごをすりおろし<A>を加えて漬け汁を作る。
2) 鶏肉は3〜4センチ角に切り、塩小さじ1/2をふって5分おき、1をまぶして3〜4時間おく。
3) 鶏肉の水気をふき取り、片栗粉をまぶし、160度の油で揚げる。4分たったら170度に温度を上げて1分揚げてとりだす。
4) サラダレモーナは洗ってざるにあげて水気をきる。チリペッパーと岩塩を混ぜチリソルトを作る。
5) からあげを盛りつけ、チリソルトをふりかけ、サラダレモーナをそえる。