薬味菜青じそを使った簡単レシピ

鶏からあげの甘酢かけ

父の日に!甘酢と青じそであっさりさわやか

材料

[4人分] 鶏もも肉 400g 、薬味菜青じそ 2パック、サニーレタス 2枚、ねぎ 1/2本、しょうが 1片、にんにく 1片、りんご 1/8こ                    <A>しょうゆ 大さじ1と1/2、酒 小さじ2、ごま油 小さじ1                <甘酢> 酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1                塩、片栗粉、油

作り方

1) しょうが、にんにく、りんごをすりおろし<A>を加えて漬け汁を作る。
2) 鶏肉は3〜4センチ角に切り、塩小さじ1/2をふって5分おき、1をまぶして3〜4時間おく。
3) 鶏肉の水気をふき取り、片栗粉をまぶし、160度の油で揚げる。4分たったら170度に温度を上げて1分揚げてとりだす。
4) 薬味菜青じそは洗ってざるにあげて水気をきる。サニーレタスは一口大にちぎり、ねぎは芯をとり、4センチ長さのせん切りにして水につけて水気をきる。
5) 甘酢の調味料を混ぜる。
6) サニーレタス、ねぎ、からあげを盛りつけ、甘酢をかけ、薬味菜青じそをちらす。