
プチリーを使った簡単レシピ
プチリー青じそ 1パック
すしめし 330g
油揚げ 1枚
ゆでえび 3尾
にんじん 50g
卵 2個
油
<A>
水 1/4カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
<B>
水 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 少々
<C>
砂糖 小さじ2
塩 少々
2) 油揚げは2センチ長さの細切りにし<A>で煮てすし飯に混ぜる。
にんじんは5ミリ厚さの花形にぬき、<B>でやわらかくなるまで煮る。
3) 卵を溶き<C>を混ぜる。鍋にサラダ油少々を弱火で熱し、
ぬるいうちに卵を入れて菜ばし4本でかき混ぜて火を通しいり卵を作る。
4) 牛乳パックを筒のまま上下を切り10センチ長さに切りひし形の型にする。
すし飯を深さ2センチつめ、青じそをちらし、その上にすし飯をつめる。
いり卵をのせて平らに押さえる。型からだして皿にのせ、
にんじん、えび、青じそをかざる。
ひな祭り寿司
材料
[3人分]プチリー青じそ 1パック
すしめし 330g
油揚げ 1枚
ゆでえび 3尾
にんじん 50g
卵 2個
油
<A>
水 1/4カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
<B>
水 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 少々
<C>
砂糖 小さじ2
塩 少々
作り方
1) 青じそは洗って水気をきる。2) 油揚げは2センチ長さの細切りにし<A>で煮てすし飯に混ぜる。
にんじんは5ミリ厚さの花形にぬき、<B>でやわらかくなるまで煮る。
3) 卵を溶き<C>を混ぜる。鍋にサラダ油少々を弱火で熱し、
ぬるいうちに卵を入れて菜ばし4本でかき混ぜて火を通しいり卵を作る。
4) 牛乳パックを筒のまま上下を切り10センチ長さに切りひし形の型にする。
すし飯を深さ2センチつめ、青じそをちらし、その上にすし飯をつめる。
いり卵をのせて平らに押さえる。型からだして皿にのせ、
にんじん、えび、青じそをかざる。