プチリーを使った簡単レシピ

ひな祭り寿司

材料

[3人分]
プチリー青じそ   1パック
すしめし      330g
油揚げ       1枚
ゆでえび      3尾
にんじん      50g
卵         2個

<A>
水         1/4カップ
砂糖        大さじ1
しょうゆ      小さじ2
<B>
水         1カップ
砂糖        大さじ1
塩         少々
<C>
砂糖        小さじ2
塩         少々

作り方

1) 青じそは洗って水気をきる。
2) 油揚げは2センチ長さの細切りにし<A>で煮てすし飯に混ぜる。
  にんじんは5ミリ厚さの花形にぬき、<B>でやわらかくなるまで煮る。
3) 卵を溶き<C>を混ぜる。鍋にサラダ油少々を弱火で熱し、
  ぬるいうちに卵を入れて菜ばし4本でかき混ぜて火を通しいり卵を作る。
4) 牛乳パックを筒のまま上下を切り10センチ長さに切りひし形の型にする。
  すし飯を深さ2センチつめ、青じそをちらし、その上にすし飯をつめる。
  いり卵をのせて平らに押さえる。型からだして皿にのせ、
  にんじん、えび、青じそをかざる。