プチリー, うまトマトを使った簡単レシピ
プチリーバジル 1パック
米 2カップ(400ml)
有頭えび 4尾
あさり 200g
うまトマト 12個
たまねぎ 1/2個(120g)
にんにく 1片
パプリカ(黄) 1個
レモン 1/2個
オリーブ油 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
<A>
水 2カップ(400ml)
サフラン 少々
コンソメ顆粒 小さじ2
塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々
2) トマトは半分に切る。パプリカは5ミリ幅の細切りにする。
3) あさりは塩水につけて砂をだし、えびは背ワタをとる。
4) フライパンにオリーブ油小さじ1とにんにく、えびを入れて中火でえびをさっと炒める。
5) 炊飯器に米、たまねぎ、オリーブ油大さじ2を入れて混ぜる。
<A>を入れて混ぜ、トマト、パプリカ、あさり、えびをのせて炊く。
炊き上がったらバジルを洗って散らしくし形に切ったレモンをそえる。
炊飯器でパエリア
おうちでパエリアパーティー!バジルをちらして華やかに
材料
[4人分]プチリーバジル 1パック
米 2カップ(400ml)
有頭えび 4尾
あさり 200g
うまトマト 12個
たまねぎ 1/2個(120g)
にんにく 1片
パプリカ(黄) 1個
レモン 1/2個
オリーブ油 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
<A>
水 2カップ(400ml)
サフラン 少々
コンソメ顆粒 小さじ2
塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々
作り方
1) たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。2) トマトは半分に切る。パプリカは5ミリ幅の細切りにする。
3) あさりは塩水につけて砂をだし、えびは背ワタをとる。
4) フライパンにオリーブ油小さじ1とにんにく、えびを入れて中火でえびをさっと炒める。
5) 炊飯器に米、たまねぎ、オリーブ油大さじ2を入れて混ぜる。
<A>を入れて混ぜ、トマト、パプリカ、あさり、えびをのせて炊く。
炊き上がったらバジルを洗って散らしくし形に切ったレモンをそえる。