プチリーを使った簡単レシピ

きのこ炊き込みご飯

青じそをのせるだけで、見た目と香りが引き立ちます。

材料

[4人分]
米         2合
ヒラタケ      60g
生椎茸       3枚
油揚げ       1枚
プチリー青じそ   適量
和風だしのもと   少々

<A>
和風だしのもと   小さじ1
しょうゆ      大さじ1
塩         小さじ1/4
酒         大さじ1

作り方

1) 米は洗ってザルにあげて水気をきり炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を入れ
  30分おく。青じそは洗って水気をきる。
2) ヒラタケは根元を少し切り、あらくほぐし、椎茸は軸を切って薄切りにする。
   油揚げは5ミリ角に切る。
3) 1)に<A>を加えて混ぜ、2)をのせて炊く。
4) 炊き上がりをしゃもじでほぐして茶碗に盛り青じそをのせる。