プチリーを使った簡単レシピ
米 2合
ヒラタケ 60g
生椎茸 3枚
油揚げ 1枚
プチリー青じそ 適量
和風だしのもと 少々
<A>
和風だしのもと 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
30分おく。青じそは洗って水気をきる。
2) ヒラタケは根元を少し切り、あらくほぐし、椎茸は軸を切って薄切りにする。
油揚げは5ミリ角に切る。
3) 1)に<A>を加えて混ぜ、2)をのせて炊く。
4) 炊き上がりをしゃもじでほぐして茶碗に盛り青じそをのせる。
きのこ炊き込みご飯
青じそをのせるだけで、見た目と香りが引き立ちます。
材料
[4人分]米 2合
ヒラタケ 60g
生椎茸 3枚
油揚げ 1枚
プチリー青じそ 適量
和風だしのもと 少々
<A>
和風だしのもと 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
作り方
1) 米は洗ってザルにあげて水気をきり炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を入れ30分おく。青じそは洗って水気をきる。
2) ヒラタケは根元を少し切り、あらくほぐし、椎茸は軸を切って薄切りにする。
油揚げは5ミリ角に切る。
3) 1)に<A>を加えて混ぜ、2)をのせて炊く。
4) 炊き上がりをしゃもじでほぐして茶碗に盛り青じそをのせる。