プチリーを使った簡単レシピ
プチリー青じそ 1パック
ショウガ 1片
キュウリ 1/2本
ごはん 適量
<汁>
だし汁 1カップ
豆乳(無調整) 1カップ
みそ 大さじ1と1/3
すりごま 大さじ1/2
2) ショウガはせん切り、キュウリは薄い輪切りにする。
3) 鍋にだし汁を入れみそを溶き入れて煮立てて冷まし豆乳とすりごまを加えて混ぜ、
2)を加える。
4) ごはんを少なめに盛り、3)をかけ、青じそをのせる。
冷や汁
宮崎名物に青じそを使って、見た目もいっそう楽しい郷土の味に
材料
[2人分]プチリー青じそ 1パック
ショウガ 1片
キュウリ 1/2本
ごはん 適量
<汁>
だし汁 1カップ
豆乳(無調整) 1カップ
みそ 大さじ1と1/3
すりごま 大さじ1/2
作り方
1) 青じそは洗って水気をきる。2) ショウガはせん切り、キュウリは薄い輪切りにする。
3) 鍋にだし汁を入れみそを溶き入れて煮立てて冷まし豆乳とすりごまを加えて混ぜ、
2)を加える。
4) ごはんを少なめに盛り、3)をかけ、青じそをのせる。