プチリーを使った簡単レシピ

ばくだん丼

青じそと三つ葉を贅沢に使って華やかに

材料

[材料]2人分
プチリー青じそ     1/2パック
プチリーみつば     1/2パック
マグロ(刺身用)    70g
サーモン(刺身用)   70g
キュウリ        1/2本
たくあん        30g
ごはん         適量

<A>
しょうゆ        大さじ1
酒           小さじ1

作り方

1) 青じそとみつばは洗って水気をきる。
2) マグロとサーモンは1センチ角に切り、<A>をまぶす。
3) キュウリはタテ4つに切り、5ミリ幅に切る。たくあんは5ミリ角に切る。
4) 丼にご飯を入れ青じそをちらす。2)、3)をのせ、みつばをかざる。