プチリーを使った簡単レシピ

タイ風春雨サラダ

ガパオとパクチーをのせるだけで、本格的なタイの味に

材料

[2人分]
プチリーガパオ       1パック
プチリーパクチー      1パック
緑豆春雨          20g
うまトマト         8個
新たまねぎ         20g
にんじん          20g
ゆでエビ          小8尾
〔ドレッシング〕
ナンプラー         小さじ4
砂糖            小さじ2
レモン汁          小さじ2
水             小さじ2
赤唐辛子(みじん切り)   少々

作り方

1) ガパオとパクチーは洗って水気をきる。
2) 春雨は熱湯で5分ゆでて水にとり水気をきって5センチの長さに切る。
3) トマトは半分に切り、たまねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする
4) 2)と3)とエビを器に盛り、ドレッシングをかけガパオとパクチーをちらす。