
サラダバジルを使った簡単レシピ
2) 鍋にバターを溶かしたまねぎを弱火でさっといため小麦粉を混ぜて炒め、水2カップを加えて混ぜる。かぼちゃとコンソメを加え弱火で15分煮る。
3) 2)をざるでこして鍋にもどし、牛乳を加えて1〜2分煮る。塩、コショウ少々で味をつける。
4) スープ皿に入れ、ガーリックトーストとサラダバジル(洗って水気をきったもの)をのせる。
<ガーリックトースト>
薄切りの食パンを型で抜き、にんにくの切り口をこすりつけて香りをうつしバター少々をぬってトーストする。
カボチャのポタージュ
サラダバジルが合う!簡単ポタージュでハロウィンをもっと特別に
材料
[2人分] サラダバジル 1/2パック、 かぼちゃ 240g、 たまねぎ 50g、 バター 10g、 顆粒コンソメ 小さじ1、 小麦粉 小さじ2、 牛乳 2カップ、 塩 少々、 コショウ 少々 <ガーリックトースト> 食パン 適量、 バター 少々、 にんにく 少々作り方
1) かぼちゃは種とワタをスプーンですくいとりさっと洗ってラップをかけ電子レンジ600wで5分加熱し皮を切りとる。たまねぎは薄切りにする。2) 鍋にバターを溶かしたまねぎを弱火でさっといため小麦粉を混ぜて炒め、水2カップを加えて混ぜる。かぼちゃとコンソメを加え弱火で15分煮る。
3) 2)をざるでこして鍋にもどし、牛乳を加えて1〜2分煮る。塩、コショウ少々で味をつける。
4) スープ皿に入れ、ガーリックトーストとサラダバジル(洗って水気をきったもの)をのせる。
<ガーリックトースト>
薄切りの食パンを型で抜き、にんにくの切り口をこすりつけて香りをうつしバター少々をぬってトーストする。